
Чем чреват отказ от вакцинации от полиомиелита: памятка для ответственных родителей.
Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм: от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых или периферических парезов и параличей.
Резервуаром и источником возбудителя является человек, больной или носитель. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и бытовой. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.
Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Симптомы полиомиелита у детей зависят от защитных факторов в области лимфоглоточного кольца и количества попавшего вируса. Если иммунитет слабый, то возбудитель проникает в кровь, возникает вирусемия. Чаще он стремится к нервным клеткам. Хотя может поражать и другие органы: лёгкие, бронхи, миндалины, сердце. Следующим за вирусемией этапом развития болезни является проникновение вируса в центральную нервную систему. Это происходит через эндотелий мелких сосудов или по перефирическим нервам.
Типичным для острого полиомиелита является поражение вирусом крупных двигательных клеток - мотонейронов, расположенных в сером веществе передних рогов спинного мозга и ядрах двигательных черепно-мозговых нервов в стволе головного мозга.
В зависимости от того, где протекал воспалительный процесс, различают следующие варианты осложнения после полиомиелита:
• спинальный — вялые параличи конечностей, шеи, туловища;
• бульбарный — нарушено глотание, речь, дыхание — это очень опасное осложнение полиомиелита;
• поражение лицевого нерва;
• поражение головного мозга.
Во многом исход заболевания предопределяет распространённость поражения, своевременно начатое лечение и серьёзное отношение к реабилитации. Если развиваются стойкие параличи, то это грозит инвалидностью.
Самым надежным и эффективным способом защиты от вируса полиомиелита является вакцинация. В России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против полиомиелита в возрасте 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной, в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).
В возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет также проводится ревакцинация против полиомиелита живой вакциной.
Иммунизация – мера необходимая. Отказываясь от прививок, вы подвергаете своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания, приводящего к инвалидности.